Giamini a écrit:
Citation:
Tu ne penses pas qu'avec seulement ces informations, ça permettrait de pouvoir mieux contrôler la peur qui est entrain de se propager plus vite que le virus?
Ben je ne sais pas. Je te retourne le problème par cette question: que vont pensez les gens (qui n'avaient déjà pas beaucoup de confiance dans leurs politiciens) lorsqu'on leur annonce tout à coup une quarantaine quasi-totale à domicile alors que pendant 2 semaines on leur a dit que c'était rien du tout ? Les prévoyants auront fait du stock en diluant leurs achats pendant ces deux semaines, les autres (ceux qui réalisent aujourd'hui) courent faire des achats pour avoir de quoi manger pendant 2 mois...
Je suis d'accord et je pensais aussi à ce problème en écrivant ce message sans avoir de solution. Après, tu as accès à toutes les données sur les sites de Santé publique si tu veux prendre le temps de chercher.
Mais bon, je pense qu'on reste d'accord pour dire que le soucis reste comment les informations sont transmises par les média qui sont une plaie monstrueuse.
Citation:
Ce qui me surprend finalement c'est cette peur...de la peur (dans la population) qui semble donc avoir dirigée le discours de certains médecins. Tu me feras pas changer d'avis que ces gars ont mentit sciemment à la population. C'est d'autant plus triste car il y en a en ce moment pleins d'autres qui sont en train de sauver des vies héroïquement. En prenant les gens pour des adultes responsables on aurait pu mieux gérer ces désagrément dans les magasins. On peut aussi envisager des initiatives pour protéger les gens. Par exemple, j'ai vu une annonce d'un magasin qui "privatisait" son magasin le matin vers 8h00 pendant 45 minutes pour les personnes ayant plus de 70 ans.
Alors par expérience hein, les médecins sont très, très souvent à la ramasse. Il faut pas oublier qu'on est dans des domaines ultra spécialisés qui évoluent à une vitesse folle et ton médecin, pour peut qu'il soit encore en train de travailler à l'hôpital, il aura pas forcément le temps de s'informer correctement et rester sur les informations qu'il a pu avoir il y a très longtemps. T'avais un épisode de
Scrubs qui montrait ça très bien. Ils peuvent aussi être très fermé sur leur position et ne croire que ce qu'ils veulent (très courant chez ce genre de personnes); voire les média ont pu les choisir uniquement pour retransmettre l'information que eux ils avaient envi de transmettre (aussi possible).
Je te prends un exemple, je travaille avec beaucoup d'infectiologiste en ce moment. Ils sont donc censé en connaître un paquet sur les maladies infectieuses — par définition. Pourtant, même ceux qui ont bossé sur l'épidémie d'Ebola n'ont des connaissances qui datent que de 2014 et quand Le virus est arrivé sur leur radar et n'ont aucun connaissance spécifique sur le virus ou comment il fonctionne. Idem, ils mettent en place des études cliniques sur lesquels j'aide, sans savoir comment faire les analyses qu'ils aimeraient faire et c'est à moi d'essayer de sauver leurs différents protocoles avec les moyens du bord.
Ce qui rend encore plus compliqué pour ceux qui n'ont pas forcément les moyens (ou le temps) de s'intéresser à ces questions ou suffisamment de connaissances pour se faire leur propre avis.
Par contre, ouais. Ouvrir ton magasin aux gens âge de plus de 70 ans, c'est sympa hein mais si tu décontamines pas tout ton magasin la veuille, t'as de forte chance d'avoir encore du virus infectieux un peu partout sur les étalages. Donc pas sûr que ce soit une très bonne idée dans les faits.
Masataka a écrit:
Après si tu voulais parler du régime alimentaire des chinois, j'en vois pas non plus la pertinence à partir du moment où ici aussi on mange tout ce qui nous tombe sous la main: les coquillages, les huîtres, les poissons fermentés, les amphibiens, les rongeurs en campagne, les escargots, les pigeons, la viande crue, les gibiers et compagnie... c'est juste que niveau probabilité, si il doit y avoir une transmission d'un pathogène de l'animal à l'homme, ce sera là où il y a le plus d'homme donc en Chine et ensuite en Inde.
Par contre, en Chine les gens ne consomment pas s'ils ne voit pas l'animal vivant avant, et ils n’achètent pas si l'animal n'est pas mort devant eux. Donc quand tu vas au marché, tu achètes ton pigeon, ton anguille, ton rongeur, ton poulpe vivant et c'est là qu'il y a danger parce que sanitairement parlant, même eux ont décidés d'être plus strict sur l'hygiène et le fait d'avoir des animaux potentiellement malades en vente.
C'est pas si simple malheureusement. Je prends trois exemples, avec le virus Nipah (une sorte de rougeole ++), Lassa (une sorte d'ebola) et le paludisme (ou malaria, c'est la même chose). Pour Nipah, on connait très bien son hôte (les chauves-souris) et c'est aussi un des rares virus pour lequel on connaît très bien son mode de transmission. Les chauves-souris porteuses vont se nourrir sur de la sève des dattiers et excréter le virus par l'intermédiaire de leurs salives (ou urine). Le virus pourra persévérer dans la sève pendant plusieurs jours et sera récolté pour être consommé par l'Homme ce qui entraîne une transmission. Les chauves-souris peuvent aussi infecter les cochons en urinant ou en mangeant leurs nourritures et ils seront à leur tour infecté et capable de transmettre la maladie (mode de transmission repris dans
Contagion).
Avec Lassa, on a un mode de transmission similaire avec les aliments (c'est pourquoi ici actuellement on lave tous nos fruits et légumes avec de l'eau et du vinaigre blanc) mais aussi une transmission aérosol.
Pour le paludisme, une étude sorite il y a quelques jours fait le lien entre la déforestation et l'activité économique de l'homme (ici c'était le cacao et le chocolat) et la création de Hotspot de transmission du paludisme (je n'ai pas lu l'étude, que la description dans l'article donc je détaille pas plus).
Aussi, beaucoup d'animaux ne sont pas malades lorsqu'ils sont infectés. Par exemple, même au niveau des lésions d'organes, tu trouveras très peu de trace de présence du virus Marbug (un cousin d'Ebola) dans les chauves-souris infectées. Donc les personnes peuvent s'infecter en préparant la nourriture et être en contact avec les fluides infectés en pensant avoir un animal sain.
Actuellement, on met en avant les marchés de brousses, mais personne ne parle de l'augmentation du contact avec les insectes ou les animaux dues à la déforestations et les activités économiques. Et comme l'as dit Masataka, plus t'as de gens et une forte concentration de personne, plus c'est facile de propager rapidement une maladie.